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La crêperie de l'église - crêperie, restaurant



La crêperie de l'église a ouvert ses portes le 7 juillet dernier, place de l'église, et propose tous les jours une nouvelle ardoise.

On y trouve plusieurs variétés de crêpes et galettes, mais aussi des plats uniques, des spécialités de poissons, et des desserts faits maison, proposés par un chef talentueux, Kévin Yvon.

Les plats proposés sont composés à base de produits frais et en coopération avec les producteurs et pêcheurs de l'île.

Jean-Luc Blain a su s'entourer d'une équipe de choc, avec donc aux fourneaux Kevin Yvon, aux crêpes Etiennette Le Dref, au service Pierre Le Quellec et Hervé Trévidy, qui par la même occasion manage tout ce beau monde.

La crêperie de l'église peut contenir jusqu'à 70 couverts, notamment grâce à la salle disposée à l'étage, qui fait également office de galerie d'exposition pour les artistes, comme Gaëlle Flao, qui y expose ses œuvres du 14 juillet au 15 août.

La crêperie de l'église est ouverte du mardi au dimanche.

Réservations et renseignements au 02 97 89 84 91

 

 

 

"La cave de Groix", vins et alcools



Bruno Adam, groisillon d'origine, a ouvert « la cave de Groix » le 1er juin.

Il propose un large éventail de vins (Bourgognes, Bordeaux, vins de Loire, Côtes du Rhône...) mais aussi d'alcools (rhum, whisky, champagnes, digestifs...), ainsi que conseils et bonne humeur !

La Cave de Groix est ouverte tous les jours, de 10h à 12h30 et de 17h à 19h30.

Tel : 06 24 24 87 83

 

 

 

 

 

 

 

 

Le comptoir du safran



A Groix, Ségolène Even a planté environ 10 000 bulbes de"Crocus Sativus" qu’elle cultive manuellement sans aucun apport d'engrais ou d'herbicide.

La jeune femme, qui s’est lancée dans la culture du safran à la fin de ses études, s’est vite passionnée pour cette épice, ou or rouge, réputée depuis des millénaires pour ses vertus tinctoriales, olfactives et gustatives.

Le Safran se cultive essentiellement en Iran, au Cachemire et au Maroc.

En effet, pour se développer la plante exige un climat chaud en journée et des nuits fraîches, conditions climatiques que nous pouvons retrouver sur l’Île.

La fleur étant fragile et éphémère, elle nécessite beaucoup de rigueur et de présence. « Le Safran se récolte durant environ 5 semaines, trois fois par jour. Une fois la récolte terminée, il est indispensable de séparer rapidement les pistils des fleurs (l’émondage) et de les sécher afin de conserver au mieux leurs différentes qualités» précise-t-elle

Par la suite, elle l’utilise comme exhausteur de goût dans ses confitures et gelées de fruits qu’elle commercialise sous les halles le samedi matin, au Comptoir de l’ile, à la boulagerie « Au fournil de l’ Île », à Ecomarché sur l’Île de Groix et sur le continent.

Sa clientèle est large : groisillons et visiteurs, curieux de ce nouvel art culinaire.

égolène Even permet aussi à ceux qui le souhaitent, sur rendez-vous, de visiter ses safranières et de participer à la récolte.

Pour voir le diaporama photo, cliquer sur l'image ci-contre

 

 

 

 

Idées sorties : balades en mer à bord d'El Rio



Eric Beauvilain, skipper professionnel inscrit maritime et grand voyageur, propose des balades en mer autour de l’île, en famille ou entre amis, à la demi-journée (visite de la côte Nord de l’île, entre Pen Men et les Grands Sables), à la journée (tour de l’île avec mouillage, détente, baignade…), voir plus, à bord d’ "El Rio", voilier en aluminium de 12 mètres ayant une capacité de 10 places.

Arrivé sur l'ile il y a plus d'un an, ce voyageur des mers originaire de Calais a parcouru plus de 100 000 milles à la voile autour du monde, franchit le Cap Horn et a pratiqué durant 9 années le charter aux iles du Salut en Guyane, avant de poser sac à terre en Bretagne et plus précisément à Groix, une île pour laquelle il a eu un gros coup de cœur.

De la balade à la formation, EL RIO peut accueillir jusqu'à 9 passagers, mais se limite à 5/6 pour des raisons de confort et de convivialité.

Prochainement seront proposées des croisières plus longues, simple balade ou formation, périodes durant lesquelles, vous aurez le privilège de vous immerger complètement dans la vie de marin.

NAUTIC EVASION SERVICES est également une structure de services personnalisés à la plaisance dans la maintenance, la surveillance, la préparation à la croisière ou le skippage/convoyage de bateau.

Pour plus de renseignements : 06 59 08 44 39 ou nautic.evasionservices@gmail.com

Site internet : www.nautic-evasion-services.com

Voir les photos d'El Rio ici...

 

 

 

 

 

Le rayon vert se diversifie !!



Installés sur l’île depuis 1994 en tant que paysagistes (création et entretien d’espaces verts), Yves et Catherine Masselin ont ouvert une boutique de vente de végétaux, fleurs coupées, bouquets et plantes à massifs, 10 rue du Presbytère.

Les amoureux de Dame Nature y trouveront leur bonheur et mettront tous leurs sens à l’épreuve!

Le rayon vert est ouvert du mardi au samedi de 9h30 à 12h et le dimanche de 9h30 à 12h. Fermé le lundi et le dimanche après-midi.

Tel : 02 97 86 56 36

Voir les photos ici...

 

 

 

 

 

 

 

 

Les paniers bio de Groix



Cela fait deux ans maintenant qu'Isabelle et Yves Guélou se sont installés en tant qu'agriculteurs bio afin de cultiver des terres sur l'île et de lancer leur projet ambitieux : " Les paniers bio de Groix "

Le principe dans son ensemble est assez simple: livrer à la population un panier de légumes et fruits bio toutes les semaines, selon leurs récoltes et en fonction des saisons. Troix types de paniers existent selon la grandeur de la famille. Ceux-ci permettent de redécouvrir des légumes oubliés, comme les topinambours, les pannais, les cocos de 'Belle-Ile', le chou de 'Lorient' ou encore les pommes de terre 'Kaled' variété ancienne de Groix.

Au bout des deux ans, la formule plait, puisque Isabelle et Yves Guélou ont atteint leur objectif: plus de cent paniers par semaine entre Groix et le continent, où ils possèdent six dépôts.

Pour compléter leur activité, ils s'impliquent dans la défense de l'environnement et proposent une partie de leur production à la cantine municipale.

De plus, régulièrement ils ouvrent les portes de leur exploitation aux élèves de l'Ecole de la Trinité, pour leur faire découvrir par le biais de jeux attractifs, les plaisirs de la terre, de la culture, et de la dégustation.

Entre avril et novembre on les trouve aussi sur le marché des halles de Groix avec : fraises, physalis, haricots verts, artichauts et divers légumes.

Isabelle et Yves Guélou vous invitent à venir découvrir courant juin lors d'une journée porte ouverte leur façon de cultiver et de cueillir leurs fruits et légumes bio des paniers de Groix. (la date vous sera communiquée ultérieurement)

Voir le diaporama de la rencontre

 

 

 

 
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